Лабораторные исследования в аллергологии проводятся с целью изучения особенностей иммунорегуляции, оценки иммунологического и аллергологического статуса, дальнейшей разработки программы иммунотерапии. Иммунная система вовлечена в различные по происхождению и механизмам развития заболевания, что объясняется единством нейроиммуноэндокринной регуляции постоянства внутренней среды. Поэтому круг показаний для проведения анализов данной группы очень широк: аллергии, длительные инфекции, иммунодефициты, онкопатологии, аутоиммунные заболевания, послеоперационные состояния. Результаты используются для установления причины заболевания, определения характера его течения, составления прогноза, подбора наиболее адекватной терапии. Материалом для исследования является венозная кровь.
Иммунопатологическое состояние может сопровождаться разными клиническими проявлениями, которые по большей части обуславливаются формой заболевания. Респираторная аллергия возникает после проникновения антигена в организм в процессе дыхания. В этом случае развитие реакции сенсибилизации (повышенной чувствительности) происходит на фоне вдоха газов, пыльцы растений и характеризуется насморком, кашлем, зудом в носу.
Прочие формы
аллергической болезни проявляются:
- аллергический конъюнктивит – жжением, зудом, гиперемией слизистой, повышенным слезотечением;
- дерматоз – высыпаниями по типу экземы, покраснением, отечностью кожных покровов, волдырями;
- энтеропатия – диареей, запором, отеком Квинке, рвотой, кишечными коликами;
- анафилактический шок – одышкой, потерей сознания, дефекацией, рвотой, судорогами.
Присутствие указанных симптомов нельзя воспринимать как 100%-е доказательство гиперчувствительности организма. Так, простудный ринит можно спутать с поллинозом. Высыпания на кожном покрове необязательно являются аллергическими, а могут быть следствием дерматологических проблем.
С целью исключения ошибочности диагноза врач основательно осматривает и опрашивает пациента. В ходе беседы выясняется, при каких условиях возникает обострение болезни, имеется ли генетическая предрасположенность к аллергии. Частично верифицировать диагноз помогает направление пациента на анализ крови. Обнаружение в биологической жидкости повышенной концентрации эозинофилов с большой вероятностью указывает на гиперчувствительность организма к воздействию антигенов.